Sunday, February 11, 2018

Как получить визу в Великобританию

     По моему глубокому убеждению, визовые барьеры, хоть и неприятны, но несомненно необходимы. Более того, я считаю, что в этом отношении Великобритания слишком либеральна - и надо вводить визовый режим со странами восточной европы после выхода из ЕС. К примеру, США поляков и румын всяких к себе не пускает - и правильно делает, надеюсь и до наших дойдет. А пока, радует лишь то, что серьезный визовый режим соблюдается по отношению к России, Украине и Беларуси. Визовый барьер отфильтровывает нормальных людей, от тех, которые хотят проникнуть в страну и остаться работать нелегалами или притвориться беженцами и сесть на пособия, а таких проходимцев, к сожалению, немало. В своей жизни я получал множество виз и ни разу не получал отказа -если твои намерения ясны и понятны визовому офицеру, и у тебя есть чем их подтвердить - то проблем не возникает. 
    Виза в Великобританию славится своей недоступность как по цене, так и по проценту положительных решений, однако никто из моих родственников и друзей, подававшихся на нее еще ни разу, не получил отказа. Первое с чем надо определиться - это цель визита - бизнес, работа, туризм, посещение родных или иммиграция. Иммиграционные визы, включая рабочие, с определённого времени стало довольно сложно получать и я лишь могу рекомендовать обратиться за помощью в этом вопросе к специалистам, например к ним. В целом, надо быть готовым заплатить несколько сот тысяч фунтов или быть кем-то сродни нобелевским лауреатам. Что касается туристических, семейных и бизнес виз их можно получить самостоятельно - ничего сложного в этом нет, для этого необходимо:

1. Заполнить онлайн-анкету по адресу: https://www.gov.uk/apply-uk-visa 

Анкета довольно большая, есть вопросы по биографии, особенно дотошные если заявитель служил в армии или работал на правительство. Есть вопросы про родителей, детей, предыдущие поездки в цивилизованные (и не очень) страны, про источники доходов и т.д. Анкету не обязательно сразу заполнять полностью - ее можно сохранить и вернуться к заполнению позже. Каждой анкете присваивается ее уникальный номер вида GWF000000000 (вместо нулей реальные цифры). Надо отвечать максимально точно и честно. Любой, даже самый незначительный, обман в анкете равнозначен отказу в визу и запрет на въезд в страну на 10 лет. Этот запрет также влияет на получение виз США, Канады и т.д., равно как и запрет в эти страны сильно уменьшает шансы на получение визы в ЮК. 

2. Оплатить визовый сбор онлайн. 

Визы дорогие - 125$ за туристическую визу на 6 месяцев. Причем оплата этих денег не гарантирует получение визы, а в случае отказа деньги не возвращаются. 

3. Используя номер заполненной анкеты GWF*, забронировать визит в визовый центр https://uk.tlscontact.com/ru/ - в РФ есть несколько филиалов - можно ехать в любой. 

4. Распечатать анкеты, сфотографироваться (требования такие же как на паспорт https://www.gov.uk/photos-for-passports) и собрать все подтверждающие документы

К подтверждающим документам надо отнестись очень серьезно - если в анкете указано, что вы сами оплачиваете свою поездку и получаете зарплату x рублей, то должны быть приведены все документы, относящиеся к работе - справка с работы с указанием заработной платы и числа отпускных дней, выписка из банка за последние три месяца, в которой видно, что зарплата, указанная в справке, ежемесячно поступает на ваш счет. Также желательно просто показать много денег на счету, чтобы было понятно на какие шиши будет жить и заниматься туристической деятельностью данный гражданин. Если едите в гости к друзьям или родственникам и будете жить у них - необходимо приглашение - письмо в свободной форме на русском и английском с датой и подписью, а также копия документов принимающей стороны. К документам которые хорошо бы представлять можно отнести справки с места жительства (выписка из домовой книги), учебы (для студентов и школьников), пенсионного фонда (для пенсионеров). Если это бизнес поездка – необходимы документы и письма принимающей стороны и подтверждение того, кто будет оплачивать поездку. Если это конференция - письмо от организаторов и т.д. 

   Консульство никак не ограничивает людей в подаваемых документах – главное, чтобы из всей представленной информации можно было получить исчерпывающие ответы на три вопроса: 
  1. Зачем?
  2. На какие средства?
  3. Что держит на родине?

   Все документы должны быть переведены на английский язык профессиональным переводчиком, который должен указать свои контактные данные и расписаться на каждой странице перевода. Нотариально заверять перевод не обязательно, но лучше заверить. Билеты и гостиницы бронировать заранее не надо - только после получения визы! Сроки рассмотрения заявлений составляют в среднем три недели после личного визита в визовый центр. Летом этот срок чуть больше, специальные визы тоже рассматриваются дольше. Наши иммигрантские 9 лет назад, например, рассматривались более месяца - оно и понятно там и документов было в разы больше. 

    Проверить текущее типичное время принятия решения по визе можно посмотреть здесь https://www.gov.uk/visa-processing-times

No comments: