Monday, November 26, 2012

Просто об Исламе. Ширк.

    Ширк – арабское слово, имеющее трехбуквенный корень - (шин, ра, кяф). Примерно переводится как «уравнивание двух вещей». Например, равнозначный партнер по бизнесу или товарищ по-арабски будет «шарик» (ударение на последний слог). В шариатском значении, слово ширк употребляется для обозначения многобожия в самом широком смысле этого слова. К примеру, наделение творений атрибутами Творца, вера в то, что они способны влиять на окружающую действительность самостоятельно, или каким-либо образом влиять на решения Господа Миров. 
    Придание Аллаху сотоварищей в его Господстве, в его Атрибутах и Поклонении, является тягчайшим грехом. Человек, скажем мусульманин, совершающий эту мерзость в ту же минуту выходит из Ислама, часто сам того не осознавая. На самом деле не только в Исламе, но и в Христианстве, стоит человеку попросить у трупа или у иконы – он перестает быть христианином. Церковь смотрит на эти вещи сквозь пальцы, т.к. трупо/картинко почитание есть одна из доходных статей их церковного бизнеса. И чхать они хотели на то, что написано в Библии: 
«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель» (Исход 20,4-5) 
    Возвращаясь к многобожию в контексте Ислама, стоит четко понимать – что оно очень многогранно и не всегда очевидно. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил, что: 
«Многобожие, скрывающееся в вас, незаметнее ползущего муравья, но я укажу тебе на то, благодаря чему, ты сможешь избавиться как от малых, так и больших проявлений многобожия. Говори: “О Аллах, поистине я прибегаю к Твоей защите от того, чтобы поклоняться кому-нибудь еще, кроме Тебя сознательно, и прошу у Тебя прощения за то, о чем я и сам не ведаю”». Ахмад 4/403. Достоверность хадиса подтвердил шейх аль-Альбани. См. “Сахих ат-таргъиб” 1/19. 
    Ширк бывает большим (выводящим из Ислама) и малым (не выводящим из Ислама, но превышающий по своей тяжести, все остальные грехи), а также скрытым (убеждения) и явным (поступки). Когда человек поклоняется камню или дереву, то любому очевидно, что это язычество и неверие в Аллаха. Однако, не всем известно, к примеру, что к многобожию относится вера в гороскопы и в колдовскую деятельность, где понятие «колдун» включает в себя т.н. «целителей», «одарённых», «потомственных ясновидящих» и «адептов белой и черной магии экстра класса». Вера в амулеты и увешивание себя ими – например, амулеты из икон в виде бус или иконостас на приборной панели автомобиля. Многие «мусульмане» тоже увешивают себя амулетами с аятами Корана, и если при этом они связывают свои надежды с этим кожаным мешочком, то это чистой воды язычество, если же нет, то все равно большой грех. 
     К многобожию относится убежденность, что Аллаху помогают в Творении и Управлении некие силы - сонм святых, или «кутубы» как называют их богомерзкие суфии. Принесение обетов кому-либо помимо Аллаха, а также клятва кем-либо кроме Аллаха, также является ширком. Т.е. когда какой-нибудь чуркобес говорит свое излюбленное "мамой клянус" - он совершает ширк. Поклоны в пояс или в ноги живому человеку или могиле – ширк. Суеверия, вроде черной кошки, пустого ведра, прохода под лестницей или пятницы тринадцатого – ширк. Гадания на картах, на ромашке, на четках, да мало ли еще на чем – ширк. Вера в то, что Ислам может и должен подвергаться изменениям, дабы идти в ногу со временем – ширк, ведь имеющие подобные убеждения тем самым ставят себя выше Аллаха, который установил и узаконил для нас религию вплоть до Судного Дня.
    Ширк (Многобожие) это полная противоположность Таухида (Единобожия). Это два взаимоисключающих понятия, которые не могут сосуществовать в одном сердце. Если сердце полно Таухидом, то в нем нет места ширку, и наоборот, пятно ширка – разрушает Таухид. Вот как-то так.

No comments: