Sunday, January 08, 2012

Просто об Исламе. Единобожие.

    Единобожие красной линией проходит через все учение Ислама. Если нет Единобожия, то нет Ислама, и наоборот -  все, что не является Исламом не содержит в себя полного и абсолютного Единобожия. Но прежде чем перейти к описанию, того, что мы, мусульмане, вкладываем в это слово, следует, как и в любом серьезном вопросе определить некий базис, усвоив который, понять, что же так Единобожие, не составит никакого труда. И начнем мы издалека - с арабского языка, так как Коран, как завершающее Божье Откровение был ниспослан именно на этом языке. 
    Большинство слов арабского языка состоит из трех (реже четырех) согласных, составляющих корень слова - дополненные гласными и специальными согласными, эти корни образуют слова. Каждый корень имеет свое уникальное значение, которое расширяется и уточняется по мере формирования слов. Корень Алиф, Ла, Ха (أَ ل ه) в своей основе означает «замешательство», «оторопь», т.е. чувство, возникающее при попытке понять сущность чего-то очень сложного и необычного. Кроме того глагольная форма этого корня обозначает «поклонение». Слово "илях" (إلهٌ), основанное на этом корне обозначает объект, которому поклоняются, на который уповают и который просят о защите и помощи. Приблизительный перевод на русский язык этого слова будет звучать как "божество". В арабском языке есть понятие определённого и неопределённого артиклей, так же как и в английском языке. Для того чтобы придать существительному состояние определенности используется приставка "аль" - аналог английского the. Если соединить аль и илях, то получим Алилях(ألالهُ), что в соответствии с правилами арабского языка читается как "Аллах" (الله) . Таким образом Аллах это тот один единственный кому посвящено поклонение. Следовательно, единственность и уникальность - это естественные атрибуты Всевышнего, подразумеваемые арабами, т.к. они вытекают из морфологии имени Аллах. 
    Для тех, кто еще с нами, это была самая мозгодробная часть, дальше будет чуть проще. Понятие Единственности Аллаха, включает в себя три компонента: 
    1. Единственность в Господстве. Аллах уникален, как Творец. Он Бог Всевластитель и Вседержитель. Он сотворил все сущее, установил все законы бытия и управляет всем в соответствии со своей Мудростью. Он тот, кто кормит и поит. Он тот, без чьего ведома не происходит ничего в этом мире, ни деление атома, ни соударение галактик. Никто не помогал Аллаху в Сотворении. Аллах был всегда и будет всегда, у него нет начала и нет конца. Все, что мы видим и не видим вокруг, является результатом его Творения. 
    С этим пунктом все относительно просто - это признают и иудеи и христиане, и даже признавали мекканские язычники. Хотя христиане верят в изменчивость Творца - типа он был, а потом сотворил Землю, а потом изменился, или типа сначала Он был один, а потом "родил" себе сына и стал один из двух. Мы же убеждены в том, что Аллах, как Абсолют, не может меняться (так как это Абсолют - не может быть никого совершеннее Аллаха, даже сам Аллах в момент времени t-1, Аллах вообще вне времени, т.к. время является одним из его творений). Аллах не родил и не был рожден, не брал себе "сына" и не сливался со "святым духом". 
    2. Единственность в Божественных Атрибутах. Аллах имеет уникальные атрибуты, которые присущи только Ему. Ни одно из творений не обладает ни одним из атрибутов Всевышнего в каком бы то ни было приближении. 
    Например Слух Аллаха - Он Слышит абсолютно все и нет абсолютно ничего, чего бы Аллах не слышал, будь оно на морском дне или в глубинах космоса. Человек тоже наделен слухом, но лишь в очень ограниченном волновом диапазоне и его слух может охватить лишь мизерные расстояния. То же самое со Зрением. Аллах Видящий - Он видит все и вся, ничего не укрыто от Его Взора. Знание Аллаха это абсолютное Знание всего что было, всего что будет, и всего что могло-бы быть. Аллаха не одолевает ни дремота, ни сон. Он не нуждается в еде или отдыхе. Аллах Милостив и Милосерден, и его Милость не знает границ. 
    В этом пункте косяки наблюдаются у иудеев, которые наделяют Всевышнего атрибутами не присущими Ему. Например, усталостью. Они, в частности говорят, что Аллах делал этот Мир пять дней, а не шестой отдыхал от трудов - выводя из этого ошибочного посыла, необходимость лежать пузом кверху всю субботу. Также проблемы с этим пунктом возникают у христиан, которые наделяют частью божественных атрибутов пантеон своих "святых", а поганого диавола выставляют чуть ли не антитезой Господа Бога. Следует отметить, что среди людей называющих себя мусульманами, встречаются сектанты, впадающие в некоторые крайности, выводящие часть из них из Ислама. Описывать эти крайности в деталях не буду, но они основаны на попытках "подогнать" под, или наоборот "очистить" Всевышнего от атрибутов, присущих людям. Простой пример рассуждения первых: "Если у Аллаха есть Слух, и у нас есть слух, значит, у Него должно быть ухо, и не просто ухо, а Ухо" (да упасет нас Аллах от таких аналогий). Вторые рассуждают от противного: "Аллах свят и чист от того, чтобы быть уподобленным человеку, значит, у него не может быть уха, а раз нет уха, значит, нет и слуха, просто под Слухом, Аллах подразумевал нечто другое, скажем Осведомленность". И те и другие ошибаются и те, и другие выходят из Ислама. Ибо мусульманин это тот, кто описывает Аллаха, так как Аллах описал себя сам, не прибавляет к этому и не убавляет из этого. Раз сказал Аллах, что у него есть Слух, значит, так оно и есть. А как этот Слух работает, мы не знаем и не можем проводить аналогии с творениями. Так же и со всеми атрибутами Всевышнего Аллаха. Свят он и Велик, и нет никого подобного Ему. 
    3. Единственность в Поклонении. Аллах Один все сотворил, Один всем управляет. Без Его желания не свершается ничего, и по Его воле свершается все. И никто не способен влиять на Его решения. Лишь Ему одному мы поклоняемся и Лишь к Нему одному мы взываем о помощи. 
    Поклонение это не только молитва или пост. Существует несколько видов поклонения. Самый общий вид поклонения - это ежесекундный внутренний контроль и соизмерение своих желаний с законом Аллаха. При переходе из момента времени t, в момент времени t+1, человек может выбрать среди огромного числа векторов этого перехода только один. Рассмотрение различных вариантов и выбор наиболее верного с точки зрения Ислама и является поклонением. Попытаюсь привести несколько примеров. Человек хочет кушать - у него есть возможность пойти поработать, а есть возможность украсть. Украсть в его случае проще простого - никто не заметит, никто не узнает. Человек оценивает оба эти варианта, и выбирает работу - это поклонение. Другой человек, пусть будет мужчина, видит на улице красивую девушку в мини-юбке. Вариантов много - от просто пялиться, до подойти потрогать. Проведя исследование внутри своего сердца, и руководствуясь указанием Всевышнего Аллаха, человек отводит глаза - это поклонение. Или еще пример: человек хочет закурить, у него есть сигареты и зажигалка, он может закурить, а может не курить. Если человек решает не курить, т.к. курение вредно и может привести к раку легких, то он молодец и красава, только как поклонение это не засчитывается. Если же, он решает оставить это дело, как неугодное Богу, то он совершает акт поклонения. 
    Также среди видов поклонения, есть очень важный подвид - мольба. Мольба может быть самой разной, но не может быть направлена ни к кому кроме Аллаха. Т.е. воззвание к камням, иконам, ветрам, святым, деревьям, крестам, могилам, трупам, солнцу, мощам, сантаклаусам или кимчинырам является по сути своей язычеством - антитезой Единобожия. С этим пунктом у христиан проблем выше крыши. Все знают, что каждый "святой" или церковный артефакт отвечает за определенную функцию. Так, чтобы избавиться от алкоголизма, христиане молятся "неупиваемой чаше". От бесплодия "спасут" Иоаким и Анна. Константина и Елену бедные язычники, почему-то считающие себя христианами, просят шобы было больше денег. Они говорят: "Богу молиться, на Бога уповать? Глупости это все, кто мы такие чтобы Его отвлекать, у него есть святые приближенные, мы попросим их, а они попросят Его". Клянусь Аллахом, поиздевался над ними шайтан и находятся они в явном заблуждении. Справедливости ради, стоит отметить, что и среди "мусульман" развелось множество трупо-почитателей и прочих могилопоклонников. Невежественные дурни, руководствуясь примерно теми же соображениями о собственной незначимости, что и христиане, они взывают к истлевшим костям. Особенно много этой нечисти среди суфиев (они, кстати, также отрицают множество атрибутов Всевышнего Аллаха, заменяя их на выдуманные). 

    Так вот, мусульманин этот тот, кто исповедует Единобожие. Единобожие это, то, что равноценно включает в себя три компонента описанных выше. Возможно я что-то упустил, а в чем-то наоборот, углубился в излишние детали. Однако мне кажется, что данный текст даст общее представление о мусульманском вероубеждении; о том, в кого мы мерим и кому поклоняемся.

4 comments:

rufus.spb said...

Как бальзам на душу. Технарь во мне торжествует :)
Отличная статья, Башир! Сохранил, будет что давать почитать некоторым людям

Bashir Magomedov said...

Рад, что понравилось:). Главное, чтобы польза была, иншаАллах.

Аминка Ш. said...

хорошая статья..но вот с суфиями ты борщанул. они, кстати, также отрицают множество атрибутов Всевышнего Аллаха, заменяя их на выдуманные). вот это вообще лжесуфизм или что я незнаю, но явно истинную суть суфизма ты упустил

Bashir Magomedov said...

Основа в суфизме – достижение ихсана. Т.к. нет четких критериев его достижения (все очень субъективно), то каждый по-разному трактует это состояние. Летающие «шейхи», заступники в могиле, кутубы, сидящие на диване, и «помогающие» Аллаху управлять Вселенной – это лишь примеры тех мерзких убеждений, которые присущи суфиям. Кроме того, несмотря на то, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), установил четкую методологию достижения ихсана и вообще форуму счастья в этом мире и в мире вечном – Придерживаться Единобожия, сторониться запретного, получать наслаждение от дозволенного и делать из благого столько, сколько нам по силам – суфиям этого не достаточно. Они изобретают новые методы «поклонения», вроде бешеных зикров, танцев, протыканий себя иголками, бесновании, уединения на длительный срок и прочей собачьей чуши. Они считают, что они умнее Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), и что они, вводя в религию «благие» нововведения они приносят пользу Исламу. Но клянусь Аллахом, если бы то или иное действие приносило пользу, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сообщил бы нам о нем, и если бы то или иное действие приносило-бы вред, то он (да благословит его Аллах и приветствует) уведомил бы нас о нем. Они же не имея страха, гадят в религию Аллаха, дозволяя запретное Аллахом (могилопоклонство, например) более того выдавая это за Сунну посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Редкостные дегенераты, одним словом, да покарает их Аллах.